“广汽丰田公益基金”教师培训火热进行中
来源: 未知时间: 2019-08-01 分享:

中国滋根承办的中国红十字基金会“广汽丰田公益基金”第二期乡村教师培训火热进行中


自2019年7月24日,中国红十字会“广汽丰田公益基金”第二期乡村教师培训在北京师范大学开班以来,培训课程进行过半,已开展包括以学生为中心的教学理念与实践、性别教育和青春期健康教育、环境教育教学实践与自然教育(考察活动)、乡土文化教育、学校家庭与村庄的合作、安全教育等主题和相关活动,培训课程丰富多元切合乡村教师实际、。培训过程以老师们的参与为主,培训师适时引导、抛出议题、激发讨论、总结反思、提供参照设计等。所有参训老师们在享受活动与游戏的快乐的同时,也在酣畅地汲取知识;有按捺不住的个人分享,也有针锋相对的小组讨论;惟妙惟肖的情景扮演让大家放声大笑,切中要害的议题又让人陷入深深的思考……这是一场烧脑又愉快的学习之旅。


QQ截图20190801140242.png


25日全天,由中央民族大学林玲老师带领大家走进“以学生为中心的教学理念与实践”课程。林玲老师把在场的50位参训老师随机分成了7个组,选出了2个班长和7个小组组长,并协助大家制定了培训班公约。她结合老师们的教学经验引出了“以人为中心的教学”的概念,结合案例介绍了其包含在学习者、教师以及学习内容三个方面的主要特点;再利用小组讨论与分享的方式对比了“以学生为中心”和“以老师为中心”的区别,利用小学语文《乡土人家》一课请老师们进行教学设计。其采用了“默剧[1]”的形式让老师们展示师生间、学生间的关系,“演员”用生动形象、滑稽的表情和动作呈现老师们熟悉的场景,不时引发全场大笑。


QQ截图20190801140353.png

中央民族大学林玲老师讲解“以教师为中心”和“以学生为中心”的不同


QQ截图20190801140443.png

“八仙过海”小组


26日上午,北京师范大学教师教育研究中心副教授叶菊艳培训“教师职业生涯规划与教师专业发展”主题。叶老师一开始就采用"叙事探究"的方法请各位参训老师反思一件自己在教育教学中印象深刻的事,让老师们分享出了待遇、非教学任务重、师资配备、学校条件、老师流动与流失、学生管理等各种自身和所在学校面对的现实问题,现场热烈。叶菊艳老师由此分享了在调研和课题中了解的教师发展问题与老师困惑等,并在最后介绍洋葱模型(使命-身份-信念-能力-行为-环境),分享如何做一个好教师。


QQ截图20190801140534.png

叶菊艳带领老师们走进“教师专业发展”


26日下午,“环境教育”主题由河北省秦皇岛市青龙县高级教师、中国农村可持续发展教育专家罗丽红老师担任培训师。罗老师熟练地从长江渔民生活故事(视频案例)、老师们身边真实具体的环境问题分享开始。期间来自广东的乡村教师张老师分享到自己身边有不少捕杀小鸟和野生动物的行为,很是痛心!一位老师说“环保我们可以从现在开始,从我们的学校办公室节约用纸、用水、用电开始”。罗老师系统培训了环境教育的概念,介绍了知识、意识、态度、技能与行动参与等五个维度、十大核心内容,点明环境问题与危害,指出各学科教材中可与环境教育结合的内容以及环境教育的相关节日,引导大家采用小组讨论合作的形式进行环境教育教案和活动设计。不仅有理论分析,也有案例分享,老师们觉得环境教育很有必要且可操作,不少老师跟班主任索要教案。?


QQ截图20190801140635.png

罗丽红老师正在开展培训,了解小组讨论情况


经过了解,我们20所乡村学校,只有2所学校有劳动实践教育。27日全天,老师们得以走出培训教室,顶着高温参训老师们乘坐大巴驶入北京市顺义区参观CSA农场。大家考察了农场的种养殖基地,工作人员郭萌、掌柜农家石嫣分别给大家介绍了分享收获农场、食农教育和生态农业等。尽管高温和疲累,老师们收获不小,尤其看到北京城里的小朋友来到农场体验和实践,不由思考“乡村的老师向城里学校学习,城里的家长却带着孩子却往乡村学习体验,为什么?”相比城市学校其实我们乡村学校有许多自己的资源和独特优势,乡村学校可以开发校田菜地,最有条件充分利用乡土资源解决食材健康问题,不少老师因此触动很大,“教育无处不在,真正的教育是走进自然、贴近生活,我虽在农村,却没有很好运用农村这个广阔的教学资源,深感惭愧。”一位来自湖南的老师在朋友圈分享道。


QQ截图20190801140714.png

农场掌柜石嫣正在分享食农教育内容


QQ截图20190801140744.png


QQ截图20190801140801.png


28日上午,“乡土文化进课堂”主题由河北省青龙教师发展中心、国培计划辅导教师、中国农村可持续发展教育专家杨永生老师担任培训师。杨老师按照地域把老师分成6组,通过观看视频、小组讨论与分享案例阐述等,介绍了文化的定义和特点以及文化对可持续发展的重要作用等核心知识,最后结合实际分享如何开展乡土文化进校园/课堂。据了解50余位参训教师来自20所学校,目前只有4所学校开展与乡土文化相关的内容,可以做的还有很多。事实上乡村学校不仅可以开展民族歌舞器乐进课堂,也可以开发乡土文化校本课程/教材,还可以把乡土文化融入学校精神建设和学生培养(含课程)体系中,开展各种文化主题活动、设立专门课程或者进行跨学科、课程渗透等。


QQ截图20190801141020.png


28日下午,“学校、家庭与村庄的合作”主题由教育学博士、《共创可持续发展的乡村:教师培训手册》主编助理王成龙老师带领。简单热身后,王老师从国家政策和农村的现状变化,并用一系列乡村教师研究的数据阐述了乡村教师角色的变化。用角色扮演呈现不同的家庭教养和管理模式的差异,通过小组讨论分享“如何借助留守老人、乡村妇女这些社区教育资源,共建家校村合作”、多角度阐述了“撤点并校的利弊”、引导大家反思乡村教师的社会角色,最后利用生动的情景剧探讨了乡村学校和村庄的关系。


QQ截图20190801141103.png

王成龙老师培训“学校、家庭与村庄的合作”


29日上午,北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心副主任、中国滋根“贫困农村青春期女童健康教育教师培训”培训专家张莉莉教授,给大家带来了一节令人意犹未尽的“性别教育和青春期健康教育”课程。张老师用“性别教育测试清单”引出老师们不同的性别认知,通过社会大众对男女特质描述的词汇加减、深入分析“乡村教师为什么女性较多、男性越来越少”等现象来了解生理性别与社会性别、性别角色期待、性别刻板印象、性别偏见与歧视等、知识点,很多概念和知识发人深省。张老师引导参训教师就“如何开展性别平等教育进课堂”进行小组讨论、分享和总结,鼓励老师们努力营造一个性别平等的校园。


QQ截图20190801141150.png


29下午,广汽丰田《座驾精灵CSO》安全课程概念设计师张持老师带领育乐化设计方法专题。张持老师培训的内容的是 Edutainment[2] 育乐化设计方法——以广汽丰田《座驾精灵》安全课程为例。培训时,张老师用一个挑战游戏“A4纸顶笔”开场,与参训老师们互动交谈,从而导入安全教育的问题,张老师协调介绍了“座驾精灵”等项目和课程,阐述了“育乐”以及育乐需要的同理心、洞察力、吸引力等,并作现场演示。


QQ截图20190801141203.png

育乐化设计培训师张持


中国红十字会广“汽丰田公益基金”非常重视本期培训班,培训之余专门对安徽、江西等地的老师进行采访,深入了解乡村教师们的现状以及参加培训对老师们带来的影响。

培训将近一半有余,50位来自全国各地的乡村老师们经过了高温、雾霾、持续培训、水土不服等连续的考验,非常不容易,祝大家坚持终有收获,加油!




[1] 默剧是指演员不可以说话,通过肢体动作进行表达,但可以发出笑声、哭声等语气词,一些情节还可以通过旁白来完成的剧。默剧有着深厚的历史渊源。

[2]?教育与娱乐两个词汇的缩写,寓教于乐型产品(指教育兼娱乐的书籍、电视节目,尤其是电脑软件等)