滋根三十年人物故事:滋根基金会李慧仪老师
来源: 未知时间: 2019-05-21 分享:

编者按:2018年是滋根创立的第三十个里程碑,三十年的风雨,期间我们遇到了很多人,他们性格鲜明,艰苦卓绝,无数色彩斑斓的故事便在这条长河里发生。我们相信,没有无缘无故的相遇,也不会有无缘无故的故事。我们将通过系列人物的故事来向您展现这风雨兼程的三十年。

“教育是一件长期的事”

杨贵平老师采访滋根基金会李慧仪老师

?

人物简介:李慧仪,伯克利大学人口统计学博士(University of California, Berkeley)。近 30 年的全球制药研发经验,任美国、欧洲和亚太区高级主管。滋根发起人之一,专业从事农村教育和卫生保健的发展。曾任联合国发展项目顾问,研究并撰写一份联合国职业进步模式的内部文件,涉及的职业发展因素包括性别、年龄、教育经历、种族。2002年,任中国农村女童教育纪录片执行制片人,电影取材于贵州雀鸟村,先后在美国PBS 电视台(公共广播服务)和在多个国际电影节上放映,引起较大反响。20多年来为滋根组织重点提供战略方向,频繁查访农村地区获得第一手的洞察力。

?

我和杨贵平杨老师已经认识很多年了。滋根是1988年在美国成立,我1989年就参加了滋根,然后也参与理事会,后来当了理事会的会长,2005年才从会长的职务退下来,现在是滋根的理事。


和杨老师一起在美国筹款,和捐款的人保持联络,每一年发最新的通讯、年报。每年做年报花的时间是最多的。年报里有会长和杨老师、滋根会员和捐款者的通信,那时候要写文章、编排、打字,刚开始在中文打字没有很通行的时候我们还要用手抄,我们还要花很多的时间处理财务报告,本着对每一笔捐款和每一个捐款者负责的原则,所有的数据和报告要求一定要准确。包装、发送的时候我们都要找很多亲戚朋友一起来做。后来参加我们团队的人也多了,大家进行分工,也比较正规化,我们现在美国和中国都有很多的志愿者。


那个时候我在美国的企业做事,跟自己公司还有其他的大公司都有联系,基本上这些大公司里头都会有一些比较关心社会、关心各地发展的一些小团体,我们就请求他们多一些时间,很多时候是中午吃饭的时候我会去介绍滋根的工作,每去一个公司都会有很多的,尤其是从中国出来的,不管是中国大陆还是中国台湾或者是香港的海外的华人,都非常的积极,随后他们都积极地组织一些滋根的小组织,隔两年就去讲一次,他们每年都会组织筹款,筹到的款都汇到滋根基金会。


那个时候我们接触的公司又在医疗发展方面的,也有很多是高科技的公司,我们在纽约的新城区住,还跟附近的一些大学有联络,我们当时还向这些大学的学生介绍滋根。我想跟所有一直在支持滋根的海外人士,还有现在很多在国内的滋根工作者将心比心,就是大家觉得我们除了积极地生活,还能做一点对社会、对世界比较有益的事,我想我们都有一个共同的理念就是希望这个世界各地的人们会比较公平、平等、快乐。我觉得滋根是这样一个平台,让很多不管是做什么行业,不管是多忙的普通老百姓,都有这个桥梁,去尽一点点自己的力量;而且,跟很多同事一起做事真的很开心。


我觉得滋根的特点就是所有的人有一个真挚的理想,虽然和主流的发展思路有不同,但是三十年坚持下来,恰恰证明滋根的生命力。所有的公益组织都有可能去面对这个困难,虽然我们都有共同的理念跟理想,可每年一边要不断地筹款,一边要不断地帮当地的人把项目做好,对捐款人和当地合作伙伴负责。我看周围很多类似我们在80年代、90年代发起的小基金会都不容易坚持下去。与此同时,很多多年来对滋根支持的都市志愿者,每一个人有自己的专业,也是很忙的,所以这个是我所看到的一些挑战。

?

在滋根最难忘的事是在1992年我到贵州雷山平祥村,那时村里没有通公路。我们从美国坐飞机到了贵阳以后坐火车,再转小车到山里,然后就要走路,走山路要走7个小时到达村里,这个是非常难忘的。我们到了一个校长的家,后来突然来了一个老妇人,70岁左右,她背着一个小孩,小孩一岁的样子。老人家背着小孩,手里拿着一小杯米酒让我喝。她讲的都是方言,通过校长翻译,得知她要代表她的女儿和孙女谢谢滋根,她说,“我是个女的,从来没可能上学,我的女儿也从来不能上学,但我的孙女现在上学了,都是因为得到滋根的支持”。我问她背上的孩子,她说那也是她的小孙女,我说那她长大以后一定要让她去上学,然后这个老婆婆她就说“她不可能去上学了”,我说为什么呢,她说她长大以后滋根可能就退出了,就离开了。这个对我有深深的感触,我回来跟美国滋根的同事说我们不能只做几年,累了就不做了,因为我们对当地的我们的伙伴有责任,我们要做教育,不是一两年的事,教育是一个长期的事,所以我们不管怎样一定要做下去,而且现在你看今天滋根还是往教育方面做。


QQ截图20190520190701.jpg

跋山涉水到中国贫困农村(左一为李慧仪老师)


滋根从事教育的领域在不断地发展,支持的学生从小学、初中、高中一直到大学,现在做的教育还有农村教师和乡村带头人的培训,关心促进可持续发展的教育。教育不是一两年的事,我们有两年经费就做两年,不是这样子的,像这个老婆婆讲的我们滋根应该是持续的。

QQ截图20190520190802.jpg

左三为李慧仪老师

QQ截图20190520190818.jpg

左三为李慧仪老师


有些人我对他们佩服,可是根本不认识他们。比如南非的曼德拉,他为了争取南非黑人的人权坐牢坐了很多年,最后带领这个国家推翻不人道的政权,其实那个时候很多白人都非常害怕,怕所有南非当地的黑人出现大暴动,把在南非压迫他们几百年的白人全部杀掉,所以很长时间是非常非常紧张的。而曼德拉这个人坚持不能以仇报仇以怨报怨,尽管他坐牢坐了好几次,他完全没有发动大屠杀和暴动,而且他当了领导人卸任之后明确表达不要再入选,坚持让其他的人去管理,所以我觉得这个人值得佩服。


我非常希望滋根可以跟滋根的团队一起走得更长远,因为滋根30年下来真的不容易,不管是我们做的每一件事是小事也好,大事也好,我觉得对中国对世界都有一定影响的,因为中国是一个人口最多,在国际平台上举足轻重的国家。我希望我们在中国做的也可以影响到不止是中国不同的地方,也可以影响到全世界不同的地方,我希望滋根的这个理念可以一直坚持下去。

END

期待您的来稿

2018年是滋根创立的30周年,诚挚欢迎滋根的新老朋友踊跃来稿或者提供线索,讲述您与滋根的情缘和故事,文体不限,字数不限。

来稿请投递到以下邮箱:zigen@vip.163.com,也可致电咨询中国滋根张焕:18827426108。


往期链接:

滋根30年人物故事:我与滋根三十年,记杨贵平先生二三事

滋根30年人物故事:清华大学毛健雄教授与滋根杨贵平的奇缘

胡志鸿老师歌颂风雨三十年滋根路


更多滋根三十周年人物故事,请点击左下角阅读原文