发挥学生自主性,办有责任的教育
来源: 未知时间: 2019-05-19 分享:

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】


编者按

中国滋根长期在农村推广教育促进可持续发展,基于可持续发展的框架,开发《共创可持续发展的乡村:教师培训课程》,开展针对以学生为中心的教学理念与实践、环境教育与教学实践、乡土文化与教育、性别教育、“学校、家庭与村庄的合作”、项目实践行动等主题内容的培训,支持建立绿色生态文明学校试点,将培训涉及的主题内容渗透进课堂教学、校园和社区活动中。目前全国已经有70余所学校加入绿色生态文明学校的队伍中,现推选出13所优秀学校,以加强不同地区项目校之间的交流学习。


发挥学生自主性? 办有责任的教育

——云南玉龙桃花完小


学校简介:桃花小学位于云南省丽江市玉龙县西部,是一所村级完全寄宿制小学,现有学生161人,教师13人,在2016年参加“共创可持续发展的乡村:教师培训”,被确定为中国滋根绿色生态文明试点校之后的两年间,积极开展项目实践活动,通过与日常生活相结合的多种渠道加强对学生的环境保护教育,促进孩子们乃至家长的良好习惯养成,同时依托白族聚居区的地域特色长期开展白族文化传习班。


微信图片_20190516163715.jpg


2016年11月,我们学校全体教师参加了中国滋根组织的教师培训,中国滋根倡导的家校合作、环境教育、以学生为中心的教学、乡土文化进课堂及女童的教育理念与我心中对学校未来的期望不谋而合,我一直在致力于把这些理念和做法引入校园。

?

一、承担环境责任,养成保护环境的好习惯


以前,学校周边垃圾比较多,很多是学生丢的,学生生活习惯、卫生习惯不是很好,破坏校园公物、乱拔花草树苗,而且从不认为有多大问题,这些情况触发了学校要强化环境教育,并帮助孩子养成良好生活习惯的决心。


学校带领学生从清理河沟、捡拾垃圾等小事做起,告知孩子不能乱丢垃圾,要爱护我们的公共环境。校园实行片区管理,把整个校园按照方位分配给不同年级,班级负责的地块既可能是操场、花坛,又可能是菜地、果园,学生们会经常自主讨论如何进行常规管理,他们不仅要清理垃圾,还会浇水、上肥,乃至补种,保证植物长好。此外,学校也将附近的村路分配给中高年级进行定期清洁,每个人都承担起保护周边环境的任务,真正实现了可持续发展理念倡导的“环境责任”。


学校尤为注重对学生日常行为习惯的培养,要求孩子们对垃圾进行合理投放,养成随时发现垃圾随时捡起的习惯,开展"你丢我捡,丢一捡三"活动,如果学生自己负责的地区有垃圾未及时捡起就要去其他区域捡垃圾,形成适当惩罚机制,慢慢师生们都养成了“弯弯腰”的好习惯。学校还鼓励孩子们在校园争当“绿色小先锋”,课间不追赶打闹,爱护学校一草一木。面对村民环保意识薄弱的问题,学校坚持把学生家长纳入环境教育的对象,促进家校协同保护环境,通过家长会等渠道对家长进行环保知识普及,建议他们注意节约、重复利用水资源、回收废纸、多使用再生纸、拒用一次性餐具、用无磷洗衣粉等。


二、充分运用中国滋根提供的项目支持加深师生对“绿色生态文明学校”的认识


1、塑料大棚。建立学校的劳动实践教育基地,组织学生进行管理,学生不仅能吃到纯天然的蔬菜,更为重要的是让学生在劳动中建立起浪费可耻的意识。这样,以前让教师们头疼的浪费粮食的问题就迎刃而解了。


微信图片_20190517094930.jpg


微信图片_20190517094934.jpg


2、通过中国滋根引入的歌路营“新一千零一夜”项目。在学生宿舍安装上音响,每晚给学生播放丰富的睡前故事。这样,折磨值周教师的晚睡纪律问题也有了很大的改观。


3、“滋根图书角”及中国滋根捐助的图书。生动有趣的图书加上学校的大力宣传使全校刮起了读书热潮,引导学生爱上了阅读。


4、洗漱用品及洗漱架。加强了培养学生每天洗脸、洗脚、刷牙,定期换洗衣物的卫生习惯;发动高年级学生教低年级学生,让学生自己组织检查、评比,让难以治理的卫生问题得到很好的解决。


另外,中国滋根支持的校食堂雨棚,学生再也不用在烈日下、雨中和下雪天露天进餐;安装上太阳能路灯,夜里再也不用担心学生会因黑灯瞎火而发生安全问题。


在这一系列措施取得一定成效之后,学生的行为习惯和精神风貌有了很大变化,这使我校教师对“绿色生态文明实验学校”有了更多好感。在这基础上,学校更进一步,提出了“给学生一些自主、给学生一些兴趣、给学生一些锻炼、与家长有些沟通”的口号,以推进绿色生态文明学校的建设。


依托中国滋根的项目支持,我校先后组建了“绘画、泥塑、书法、剪纸”等八个兴趣小组,真正做到让每一个学生参与其中、快乐学习的目的,也让每一位有特长的教师在教育教学之余发挥自己的所思所学。同时,学校也建立了学生会,让学生自己管理学生,真正让学生成为学校的主人。学校积极在家长会中向家长们介绍“绿色生态文明学校”的理念及对学校、学生发展的意义,并在每年六一、元旦等一些重要节日中组织家校联谊活动,让家长真真正正地看到学校的发展以及学生带来的改变,好的教育模式赢得家长和村庄的共同支持。


微信图片_20190517095815.jpg


微信图片_20190517095104.jpg


三、引进民间音乐课程,传承白族文化


桃花完小所在的石头乡有很多白族村寨,桃花村委会所辖的白族人口即占一半以上,多数都是从大理白族自治州迁徙来。在这些地区有很多白族传统文化遗存,以前人们会在闲暇时唱白族调子消遣,在砍柴、耕田等劳动中唱白族调子放松,也会在很多风俗节日或仪式上应情应景演唱白族调子,这些民族歌调蕴含着炙热的情感和人生哲理。现在全村400多人还有几十人会唱,但多为一些老年人,年轻人会的越来越少,曲调也难以有创新。与白族调子相配的乐器就是三弦,现在会的人就更少,年轻人也不再愿意去学习。而更遗憾的是,除了调子和三弦,其他的白族民间音乐形式在百姓中几乎不再流传,白族节日也不再得到重视,民族服饰也只有一些老人才会会穿。


面对民族文化传承的严峻形势,桃花完小没有置之不理,从2016年开始就依托相关社团课程来促进白族文化传承,开办了“民族传习班”,通过中国滋根、乡村学校少年宫等项目争取到资金保障,积极与教师协调沟通安排充足的课程和时间。学校首先购买了20把乐器、30余套白族服装以及霸王鞭等表演道具,并整理出一间专用教室进行物品存放和授课。


微信图片_20190517095108.jpg

微信图片_20190517095230.png

微信图片_20190517095235.png


学校从邻乡聘请两位专门从事白族音乐的艺人,他们有系统授课方法且多次参与政府组织的培训或展演,技艺高、辅导能力强,其中姚国珍老师主要负责三弦的教学,姚福花老师主要负责白族调子演唱及白族舞蹈教学,他们每周来学校教授一个下午。在喜爱白族调子的李正龙校长的带领下,学校一些教师也多次旁听两位艺人的课程,未来可以联合桃花村当地民间艺人为学生继续授课。


学校便将白族文化传承课程纳入学校的总课程表,分配三四年级每周三下午进行集中学习,全权由两位艺人负责。男生以学习三弦为主,女生以学习白族舞蹈为主,两位老师分别带领学习,当学习白族调子的时候就把学生集中到一起,两个老师共同教授。老师耐心地给学生进行指法示范,同时还会适当地讲授三弦乐器的性质和在民间的具体使用情况,在这些知识的基础上再进行乐曲演奏的教学,而舞蹈和调子则更多围绕具体的节目表演技艺进行授课。


目前,已经编排出舞蹈《霸王鞭》、与三弦相配的《金秋乐》舞蹈两个经常参演的品牌节目,小有成绩。《金秋乐》在2016年第二届石头白族乡中小学文艺汇演中获得二等奖,民族舞蹈《霸王鞭》在2017年石头乡兰香立夏会开幕式上作为开场节目,在2017年6月玉龙县全县小学生儿童文艺汇演中荣获二等奖。


微信图片_20190516153924.jpg

微信图片_20190516153929.jpg


学校的白族音乐课程活动也促进了乡村文娱事业的发展,每当六一文艺演出时邀请学生家长、民间艺人和村民参加,而村镇的一些庆祝互动也会邀请孩子们参加,民族民间文化教学班的同学在演出活动中尽情展示自己的才华,同时带动村民参与到民族文化传承中来。

?

学校计划组织教师进行白族文化校本课程开发,下学期,学校也将基于当地傈僳族、普米族的情况,充分利用滋根捐助的民族服装和葫芦丝,邀请傈僳族、普米族民间艺人来校任教,适时开展傈僳族民间乐器葫芦丝四弦琴弹奏,傈僳族民间舞蹈、普米族口弦吹奏等民族文化课程,把学校打造成民族文化传承的基地。


相关链接:

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】河北青龙山神庙小学

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】内蒙古林西县统部寄宿制小学

以劳动教育激活绿色生态文明学校建设----河北青龙头道沟寄宿制小学

【培训师培训招募】第四届“共创可持续发展的乡村:教师培训”