【优秀学校案例】河北青龙头道沟小学
来源: 未知时间: 2019-05-10 分享:



编者按

中国滋根长期在农村推广教育促进可持续发展,基于可持续发展的框架,开发《共创可持续发展的乡村:教师培训课程》,开展针对以学生为中心的教学理念与实践、环境教育与教学实践、乡土文化与教育、性别教育、“学校、家庭与村庄的合作”、项目实践行动等主题内容的培训,支持建立绿色生态文明学校试点,将培训涉及的主题内容渗透进课堂教学、校园和社区活动中。目前全国已经有70余所学校加入绿色生态文明学校的队伍中,现推选出13所优秀学校,以加强不同地区项目校之间的交流学习。


以劳动教育激活绿色生态文明学校建设

——河北青龙头道沟寄宿制小学


学校简介:头道沟寄宿制小学始建于2005年,是秦皇岛市第一所农村寄宿制小学,由头道沟、公厂等七村联建,资源共享、教育均衡,七个村的孩子都能享受到标准的小学教育。现有学生518人,教师36名,其中住宿生270名。学校始终把生态文明建设、绿色可持续发展放在重要的位置,现已初步形成“两植(殖)一处理”的微循环模式。


微信截图_20190510102356.png

2018年,联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会的专家前来考察

?

一、办校理念与绿色生态文明学校的内在契合

建校之初,我们就确定了生态立校、绿色发展的理念,利用校舍之间的空地开垦出两块种植基地,现已开发蔬菜种植园1.8亩、常见农作物种植园0.8亩、果园0.5亩。2017年3月,在县教育局、中国滋根多方考察的基础上,我校被确立为“绿色生态文明实验校”。4-5月,依据《共创可持续发展的乡村:教师培训》课程要求,中国滋根对我校全体34名教师进行系统培训,内容涵盖:乡土文化传承、环境教育、家校村合作、性别教育、以学生为中心的教学等,使教师们明确了绿色生态文明学校创建的内容和做法。老师们普遍反映,培训拓展了自己对绿色生态文明学校的理解,以前觉得种点菜、养养猪就行,现在知道了也需要在乡土文化传承、家校村互动等方面有综合推动。


微信截图_20190510102510.png


二、依托劳动基地进行生态种植、养殖,发展一体化循环经济模式

学校对劳动基地进行规划,各班承包一小块,环保实践活动多依托种养殖劳动基地展开。种植、日常管理、收获等各个环节充分尊重学生的意见和看法,教师积极引导,学校统一规划,种植蔬菜、果树等作物,采用立体化栽培、节水种植,一年四季景观各不相同,学生们通过自己动手和体验探索知识、锻炼技能,提升思维和表达。学校也会采取定期评比、总结表彰等多种方式调动了师生参与基地建设的积极性。师生种植的蔬菜等食材供应学校食堂据2018年初估计学校种植的各类蔬菜总产量达20000余斤,为学校节省约15000余元。


微信截图_20190510102644.png


学校还建有猪、兔养殖区和沼气池,2017年经中国滋根的建议和指导,学校对食堂、猪圈、菜园、沼气池进行一体化管理,形成“种植、养殖、食堂、沼气”四位一体的闭合循环经济模式——猪与兔的粪便流入沼气池发酵,沼气池产生的沼气供应学校食堂做饭,沼气池的残渣又作为肥料追施到菜地、果园,收获的蔬菜供应给食堂,食堂中师生所吃剩下的食物可用喂养动物。在潜移默化中对师生进行节约资源、循环经济、保护环境等可持续发展教育。此外,学校也尝试开展了一些垃圾分类实践和美丽乡村建设宣传活动。


微信截图_20190510103104.png

微信截图_20190510103324.png




三、挖掘语言、民族技艺等资源传承乡土文化

我校在2017年和2018年专门成立了“葫芦丝”、“满族舞蹈”和“满语”、“满族剪纸”等乡土文化社团,每学期都有明确的活动计划,每周三、周四安排专门地时间授课。社团指导老师都来自本校,他们既有一些音美功底,又积极通过网络视频资源进行自发学习,其中满语社团的老师还参加了县里组织的相关培训,这些都为社团发展提供了保障。参加社团的学生均来自三到六年级,孩子们会根据自己的兴趣选择,每个社团20余人,目前,剪纸社团已经可以完整地剪出很多动物、植物图案等,舞蹈社团中学生会表演满族大秧歌。


微信截图_20190510103433.png


四、家校村互动

学校虽没有专门的场地建设家长学校,但一直以来十分重视家校联系,通过定期召开家长会、不定期教师家访等方式,与家长沟通孩子的情况,为家长提供一些教育指导。村校方面,学校积极配合村庄开展的公共活动,提供活动场地和空间,并安排人员协助与维护,如进行各类板栗种植、保姆、家政等技术培训,村民社保卡认证等公共事务。通过如上举措,现已形成家校村联动的局面,增强了家长、社区对学校的认可与理解,同时保证学校对家长、村庄的支持。


微信截图_20190510103505.png


五、绿色生态文明学校工作计划

1.我校将继续综合性推动绿色生态文明学校的创建工作,考虑到性别教育是我校的薄弱环节,以后我校将利用班会、校会、综合实践活动课等在性别教育有所侧重,在此方面我校将面向女童以青春期系列教育为重点,帮助孩子认识自己的身体发展规律,提高自我保护能力,防范不法侵害。

2.在学科与劳动实践基地整合上我校还需要下功夫,目前我校多利用综合实践活动课的渠道在劳动基地中进行实践,未来我校将组织教师进一步探索语文、数学、美术等多学科在劳动基地建设中的渗透,发挥其多维度的教育价值,真正利用好种植、养殖基地,为教学服务,为学生发展奠基。


相关链接:

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】河北青龙山神庙小学

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】内蒙古林西县统部寄宿制小学

【培训师培训招募】第四届“共创可持续发展的乡村:教师培训”