中国滋根参加杜威来华100周年纪念学术论坛
来源: 未知时间: 2019-04-01 分享:



中国滋根应邀参加杜威来华100周年纪念学术论坛

分享在农村推动教育促进可持续发展的经验


2019年3月23日,由哥伦比亚大学全球中心和中华教育改进社[1]主办的纪念杜威来华讲学100周年系列学术论坛二——“杜威与中国学校教育”在首都师范大学举办。论坛由中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖先生主持,北京开放大学校长褚宏启教授、北京师范大学博士生导师郭法奇教授、首都师范大学教育学院丁永为副教授等知名专家学者做学术报告,中国滋根副秘书长杨贵平老师作为唯一的社会组织代表受邀发表专题报告。来自全国各地的120余位与会者参与交流讨论。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


认真听取专家们深入阐述杜威教育思想和现代中国学校教育理论问题后,杨贵平老师以“在中国农村推广‘教育促进可持续发展’:欠缺、必要、紧急”为题目,分享30年来在中国践行杜威以学生为中心的教育思想,不断探索支持中国农村基础教育的艰辛过程。


杨老师主要介绍了滋根三十年来从成立到资助女童入学,从支持学校小型设施建设到开发推广可持续发展教育教师培训不断发展的历程,始终围绕促进以人为中心的可持续发展的宗旨。在这三十年中,她亲眼见证了中国农村发生的巨大变化,经济的飞跃式发展带给农村的不只是进步,也引起了一些影响农村可持续发展的问题,如生态环境的恶化、乡土文化的萧条等。杨老师强调促进可持续发展,教育是关键,要通过教育培养每个人对于可持续发展所需要的知识、意识、态度、技能和行动能力,教学方式要以学习者为中心,内容加入可持续发展议题。可持续发展理念在20世纪80年代就提出,国际上对可持续的认识逐渐更加全面深刻,进入21世纪指出可持续发展有四大支柱,即社会公平、经济活跃、环境责任和文化多元。


640.webp (4).jpg


基于对可持续发展问题的认识以及杜威对以儿童为中心、教育和学习的社会性等的强调,杨老师认为杜威教育理论的基本精神就是教育促进人和社会的可持续发展,杜威哲学和滋根的理念是一致的,都认为学习是环境和经验互相作用的过程,学习内容要和生活实际紧密相关,学生要自己去经历、直接参与学习的过程、通过经验去学习,要在“做中学,错中学”,教育尤其是基础教育的目的并非学到具体的知识和技能,而是要通过学校促进社会的改变,更好的生活,创造一个更好的社会。杜威教育思想的改进社会的理想与可持续发展的当代需要是一贯的,并且是时代担当的新命题。


640.webp (5).jpg


杨老师也分享了近些年来滋根采取调研、培训、试点、推广和倡导等策略,先后通过与西南大学、北京师范大学、中国农业大学、联合国教科文组织等机构开展深度合作,开发培训课程、建设绿色生态文明学校和绿色生态文明乡村的经验性做法。

 

640.webp (6).jpg



[1]甲午战败,中国面临三千年未有之变局,促使教育先驱们觉醒。1921年12月23日,新教育共进社、新教育杂志社、实际教育调查社三者合并成立中华教育改进社,推举孟禄、梁启超、严修、张仲仁、李石曾五人为名誉董事,蔡元培、范源濂、郭秉文、黄炎培、汪精卫、熊希龄、张伯苓、李湘辰、袁希涛九人为董事,聘请陶行知为总干事。以“调查教育实况,研究教育学术,力谋教育改进”为宗旨,推进教育调查、教育测量、科学教育,是当时中国最大的教育社团,有力地促进了中国教育科学化、民主化、世界化的进程。自中华教育改进社成立后,中国教育加快了现代化时进程,后因战乱活动中止。2011年在京恢复重建,使命是:以专业的力量推进教育完善,致力于把教育办得更好。恢复重建发起人之一为中国教育科学研究院储朝晖研究员。


相关资料:

共创可持续发展的乡村:滋根支持乡村绿色生态文明学校

共创可持续发展的乡村:<乡村教师培训手册>开发与培训经验