?中国滋根参加“图书馆中的设计思维高级研修班”
来源: 未知时间: 2019-04-01 分享:

中国滋根受邀参加广州“图书馆中的设计思维高级研修班”

图/文  杨建 黄刚

 

中国滋根受青树教育基金会邀请,3月24-29日参加在广东省广州市举办的“图书馆中的设计思维高级研修班”,中国滋根副秘书长杨贵平老师、黄刚、杨建到现场学习。研修班由中国图书馆学分公共图书馆分会主办,广州市图书馆等承办,丹麦奥尔胡斯市公共图书馆、美国芝加哥公共图书馆、新加坡国家图书馆管理局、中国广州图书馆、华东师范大学等图书馆和设计思维专家作为导师,来自全国各地的图书馆和部分学校、公益慈善组织代表等100余人参加研修班。


640.webp.jpg


丰富的图书馆设计思维[1]工具与方法、分小组讨论学习、沉浸式体验教学[2]给大家留下了深刻的印象。本次培训主要是希望将这种思维方法运用到图书馆中,为图书馆管理员应对真实、复杂、多样的挑战提供新观点、新工具和新方法,从而促进新项目的开发和创新服务;同时,也是期望探索讨论如何将设计思维运用到教师培训中。


中国滋根团队全程旁听了培训班,期间还与青树教育基金会李思正先生、戴靖老师,树华基金会张笑枫、李丽老师等进行交流,作为华人华侨、公益人士的他们都非常关注中国农村和农村教育的发展,青树教育基金会长期推动中国图书馆服务建设等公益事业、树华基金会更是在中国贫困地区长期资助贫困学生。交流中,杨贵平老师介绍了“可持续发展教育”理念以及滋根与专业团队合作开发的“教育促进可持续发展”系类培训课程,重点分享了“共创可持续发展的乡村:教师培训”、“乡村振兴:可持续发展人才培训”、“农村青春期女童性健康教育教师培训”、“公益人才培训”以及绿色生态文明学校和绿色生态文明乡村试点项目,培训课程受到各位老师的肯定,表示非常希望去滋根的项目村庄和学校看一看,便于未来合作。


杨贵平老师还与华东师范大学开发教育学院院长闫寒冰教授、广东某资深培训公司总裁王梓羽女士、滋根资深顾问源晓燕老师、滋根老朋友华南师范大学张晓教授、北京公益人士陈军,以及来自贵州、陕西和云南等地的教师进行了愉快的交谈,并着重介绍分享了滋根近期所做的项目和事情。


参加此次研修班结识诸多志同道合的朋友,同时也为中国滋根未来工作带来了一些启发,培训现场小组工作台设计、沉浸式体验教学、学员课外户外观察等做法值得学习;中国滋根培训课程中关于可持续发展4大支柱、17个目标这些基础性的内容和知识可以做成专题的开放性讲座,扩大受众,为参训者作基础知识的铺垫,还可以减轻“环境教育”主题培训的时间压力……


640.webp (1).jpg

中国滋根团队与青树教育基金会、树华基金会老师用餐时讨论交流


640.webp (2).jpg

培训空暇,与参会的北京海淀区新居民活动中心负责人陈军老师等交谈,推介可持续发展教育


640.webp (3).jpg

聆听新加坡国家图书馆管理局专家的演讲


640.webp (4).jpg

与华东师范大学开发教育学院院长闫寒冰教授、吴昭老师、宋雪莲老师交流


640.webp (5).jpg

培训现场纪念小合影

(左起:黄刚、戴靖、源晓燕、杨贵平、张笑枫、李丽、陈军、杨建)


640.webp (6).jpg

与丹麦、美国设计思维培训导师合影



[1]设计思维是由IDEO公司发明,20世纪80-90年代发展,用于支持设计创新、问题解决和创新能力培养的方法。通过构思、灵感、迭代和扩展四个过程阶段,运用“同理心、定义、想法、原型、测试”五个工具和“情景故事法、头脑风暴法、同理心地图、世界咖啡”等方法,找到创新的问题解决办法。

[2]沉浸式教学起源于加拿大魁北克省,在加拿大法语教学中获得巨大成功,后在世界多个国家推广应用并取得良好效果。其理论根据即在一个相对封闭的环境中,要求学生衣食住行全方位、全时间段只能使用目标语言,从而阻断母语的干扰,在短时间内形成目标语言的思维习惯,达到灵活运用该语言的目的。