滋根三十年人物故事:张海燕 三十而立,勿忘初心
来源: 未知时间: 2019-01-10 分享:




编者按:2018年是滋根创立的第三十个里程碑,三十年的风雨,期间我们遇到了很多人,他们性格鲜明,艰苦卓绝,无数色彩斑斓的故事便在这条长河里发生。我们相信,没有无缘无故的相遇,也不会有无缘无故的故事。我们将通过系列人物的故事来向您展现这风雨兼程的三十年。





十而立,勿忘初心

纪念我和滋根共同的30岁生日



文|张海燕


人生有多少个三十年?很高兴和滋根共同跨入我们的三十而立之年,一同经历了很多个我的第一次,仅以此文祝贺滋根的三十年,也纪念我们走过的那些岁月。


三十年之前出生在一个平常工人之家,成长于北方小的不能再小的县城,虽然现在我成长的小城因2022年的冬奥会变得名扬海内外,不过小时候的她,真的是知者甚少。加上姐姐我们一家四口就在这样的小县城生活着。父母在1999年左右响应祖国的号召“光荣”下岗,小小的四口之家顿时没有了任何的经济来源,我和姐姐还需要支付高额的费用来支付“借读费”,父母商量了一下,东拼西借弄来了一笔“数额不小”的启动金,开启了我们为期差不多10年的小本生意——卖主食。也就是这个小本生意供我和姐姐完成了直到大学的学业。


人生的第一个关键点就是大学,自己没有什么很出彩的,当时选报专业就直接选择了别人嘴里所谓的很不过的专业“经贸英语”。听名字就能想到以后都是ABC,出入CBD,已然就是白领的入门砖了。然后,转眼三年的专科学习生活很快就流逝了,原来以为的ABC和CBD随着2009毕业那年的全球金融危机而化为破灭,外企招收的都是985、211院校的高精尖,怎么会选择我们这种三流学校都算不上的毕业生呢。


从省会逃离,就在毕业的第二个月,从省会城市来到了国家首都北京,成为北漂一族,试试运气,进入当时比较大的购物平台——橡果国际,成为了一名小小的英文编辑员。赚的不多,但是也是自己比较中意的一份工作。那个时候,觉得自己才20出头,有的是时间和机会,成功一定会眷顾我们年轻人的(现在想想,当时的大脑应该处于不清不楚的状态,会有如此幼稚的想法)。


在北京一年的时间,让最初来京打拼的心有了一些些颓的感觉,每天日复一日地工作,当然少不了企业必然存在的晋升压力,开始厌倦这样的生活


就是在最合适的时候遇到最合适的你,一个亲戚介绍说有一份实习生的项目请我来参加,最大诱惑是这个工作的地方在自己的老家。即使没听过什么NGO,什么公益,只是单纯的想就是慈善事业吧,当时傻白的自己便毅然决然地提交了辞呈,然后同时递交了为期一年的志愿者项目申请。


2010年7月,我和公益牵手了,在短短一年半的时间,对公益有了些许的感知。


2012年,又一个新的开始,做了一年多的乡村发展实习生,自己从对公益一个菜鸟级别的人算是跨进了公益的大门。


2012年4月,手上一边还做着某一“社会企业责任”销售工作的时候,看到了狗万取款方式6_狗万提现便捷_狗万 注销账号在河北招聘人员信息,因为以前在做乡村发展工作时,已经听说过中国滋根的大名,反正这个公益圈子说大不大,说小不小,都是在相似领域里面的机构,更是增进了了解,知道滋根有很多的项目点,很多的工作团队也都是扎根项目点的,更重要的是滋根的项目是围绕乡村的教育,包括学校教育和成人教育。虽然自己不是教育专业出身,也不是学的社会工作专业,但是接触过乡村学校,乡村的妇女老人之后,便总是揪着自己的心,希望能围绕这些方面有更深的介入。当然还有一点,就是工作地点没有离开河北地区,毕竟,我还是一枚有很重家庭责任的女子,做自己想做的事情之外,也要承担自己的家庭责任,照顾父母。


经过和李光对老师长达近3小时的电话沟通,又跑到滋根当时在回龙观的办公室,童小溪老师和康辉姐亲自面试后,5月1号正式入职了,从此开启了与滋根的同行之路。


刚刚入职就参加了那年的员工培训,滋根的工作人员从四面八方全部聚到了北京,我就在第一时间和大家见面了,了解到了机构分布在各地方的人力、机构的项目重心等内容,堪比一次入职培训了。还记得当时有一个环节就是两两一组“聊天”,何为“聊天”,就是向你的同伴介绍你自己,尤其你觉得是一些关键的转折点的时刻。我的“聊天”伙伴就是杨老师,说实话,自己当时心也是扑通扑通的,心想着杨老师会说啥,我该说啥。当时为了大家在一个很放心的地方聊天,找到了一个环境很好的花园,让大家边走边聊。即便如此,我也是完全没办法注意美景的。那是第一次,近距离搀着杨老师,听她娓娓道来她精彩的人生历程:出生在书香之家,台大商学系毕业,嫁给了对她一见钟情的美国华裔年轻科学家兼企业家,这本来就是小说中常见的场景,开了挂的一帆风顺的生活。然而,杨老师没有沉浸在这种状态,她在美国一边持家一边继续在美国的大学上学。70年代参加保钓运动遇到了现在的老公,另一段伴随着她一路走来的婚姻。创办滋根基金会,成立狗万取款方式6_狗万提现便捷_狗万 注销账号,一直走到现在。任谁,也会说这是一个传奇的女子,必然,她带着的这支团队,也能做出传奇的事业。滋根,三十年走来,未忘初心,依然前行。


五一劳动节之后,自己匆忙把在北京租的房子退掉,打包行李坐上开往工作地点的汽车,来到了秦皇岛市青龙满族自治县。一路坐车都在想这是个什么样的地方呢,很贫穷落后?脏乱差?过了4个半小时后,大巴车缓缓减速,抵达青龙已经到晚上7点了,天暗了下来。接车的人呢,就是我后来的舍友之一——高阳。这个东北小子,未来也是在工作生活中有很多乐趣的人。


一路走到办公及住宿的地方,高阳跟我介绍了青龙的概貌,简单介绍了青龙团队的成员(因为抵达太晚,没有见到李光对老师和常老师)。就这样,我正式扎在了青龙,也没想到一下子就呆了2年多。当然,7月份的时候,我的另一位舍友——张焕也入驻青龙,至此,青龙5人工作团队集合完毕。

 

“共创可持续发展的乡村:教师培训”的曲折之路:


滋根多年来做的项目都是围绕在分散的软硬件支持方面,近年来一直尝试转型往专业化方向发展。基于对乡村教育突出问题和项目策略的判断,从2002年左右就开始着手做乡村教师的调研、培训课程的研发、乡村老师的培训,自己入职之初主要就是做培训的协调工作。培训项目进入了一个新的更迭时期,为了把过去十年之久的课程加以完善,能做出一套实体的培训课程和手册,我们需要重组课程编写团队、培训团队,进而推动培训课程落地、推广培训课程。2012年底,自己人生中第一次坐飞机(窃喜),机场里昂贵的食物让我们可选做的空间降到最低,只好点最便宜的面,还是填不饱肚子。


2013年在德宏芒市,直接执行由香港某家族基金会支持的教师培训项目。当时我也是雄心漫漫,前期和地方教育部门的合作伙伴沟通培训方案,我们团队的李光对老师沟通专家培训师的团队。从专业到地方执行,我们准备了半年之久,可是真正在执行中,还是遇到了很多问题,培训的主体性不是很突出,专业部分并没有赢得当地合作伙伴的高度重视与认可。当时我们组织了5名培训师到芒市开展为期5天的培训,本来还希望在这次培训后地方能够继续开展二级培训,辐射更多的老师,但是二级项目推动迟迟没有进展。培训的课程设计还是不能让县级培训者轻松掌握,导致二级培训效果减弱。


一套核心知识点突出,课程框架完整、易于培训者操作的教师培训课程,亟待开发。这次的芒市项目虽然以失败落幕,和资方也不欢而散,但我们从中吸取教训,杨老师此后放了很多精力到培训课程开发中。重组编委在前两年一直不理想,要寻找到有相同理念,了解乡村教育、又能明白我们想要的课程框架的团队着实不易。


2014年与北京师范大学郑新蓉老师的团队接触,双方立即碰撞出很多共识,开始正式和北师大中国民族教育与多元文化研究中心合作,通过南北两个地方的调研,基于滋根原有的培训课程体系,经过多次的编委会、试培训、修改完善,最终开发完成了《共创可持续发展的乡村:教师培训》课程,并在2016年正式进入了培训推广阶段。


2014年底,因为工作岗位的调整,自己转到了中国滋根北京办公室,除了要负责原有的教师培训项目,还需要承担一些推广筹资的工作。告别呆了一年半的青龙,和原来的工作团队分开,很多不舍。但是考虑很久,原有的培训工作需要和高校对接很多,而原有的地方性项目自己也不会参与很多;另外,中国滋根在国内的筹款工作需要推动起来,虽然自己也没有经验,甚至在和人打交道方面也不是特别擅长,但是可以挑战,愿意尝试。还有一个考虑就是北京会离自己父母近一些,自己在成长,父母就在变老,可能来到北京更方便照顾。


由于工作所需,再加上到了北京,有很多机会可以接触到更多的人和机构。杨贵平老师定居在美国,不过基本上每年都会回国两三次,近些年频次更多,每次回来她也会见很多的基金会、企业人士,向他们介绍滋根、介绍滋根的项目,自己都会和杨老师一起,从而学到了很多。和杨老师接触多了,真心佩服杨老师本人,自带很多能量。杨老师很好学,之前参与开发教师培训课程,关于环境主题的内容,杨老师查阅的参考材料不下千样,硬生生从对主题的不太懂到专业化。杨老师每次出差到项目点,必然要下乡,记得2016年的我们从黔东南的雷山到榕江县,驱车需要6个多小时,而且全程多段是盘山路,杨老师一路坚持,中间晕车两三次下车走一段路,仍坚持到项目村里和多年支持的妇女老人见面,了解近况。杨老师还亲自飞到深圳和上海,和企业人士介绍滋根,一说也是两三个小时,就是为了让更多的人了解到滋根在做的事情,让更多人能参与进来,共同推动乡村的可持续发展。


640 (7).jpg


从2013年开始,我和张焕参与到乡村青春期女童健康教育的调研中,城市的青春期孩子受到很多的关注,从生理到心理方面,乡村还是存在很多问题和不足,我们关注的群体便是农村、青春期、寄宿、留守儿童,尤其是女童的健康教育。2014年,我们和北师大的张莉莉老师团队开展合作,开发“农村青春期女童性健康教育教师培训手册”。为了把更多的青春期成长、性健康的知识让更多老师了解,经过一年多的调研和试培训,2016年5月,在北京师范大学开展针对农村一线教师的培训,全国各地约40名教师参加培训,正式展开了我们在这个领域的专业化运作。


2016年,个人问题也得到了解决(嫁给爱情),任何时机来的都是刚刚好。


因为参与滋根工作,飞过玉龙雪山,到过祖国西南端云南德宏,去过黄土高坡山西石楼,也到过最美黔东南。欣赏过美景,也见到过项目点的各类合作伙伴,了解到更多的乡村,发现一些问题,但是也看到了很多机会,还认识了很多的老师和朋友考虑问题会多几个方面,组织活动的能力也有所增长。


美好的时刻不是不来,而是来的比较慢一点,只要是坚持,只要努力,终会等到最美的时刻。我还在路上,三十年一路走来,初心未变,下一个三十年,希望更多的人参与我们,一同前行



- END -


期待您的来稿

2018年是滋根创立的30周年,诚挚欢迎滋根的新老朋友踊跃来稿或者提供线索,讲述您与滋根的情缘和故事,文体不限,字数不限。

来稿请投递到以下邮箱:zigen@vip.163.com,也可致电咨询中国滋根张焕:18827426108。



往期链接:

滋根三十年暨第二届促进可持续发展论坛在北京师范大学京师大厦盛大举办

滋根三十年人物故事:我与滋根三十年  ——记杨贵平先生二三事

滋根三十年人物故事:清华大学毛健雄教授与滋根和杨贵平老师的奇缘