滋根 乡村教育
首届乡村绿色生态文明学校督导员会议召开
来源: 狗万取款方式6_狗万提现便捷_狗万 注销账号时间: 2018-02-07 分享:

中国滋根自2016年推进“共创可持续发展的乡村·教师培训”和乡村绿色生态文明学校项目以来,范围逐渐涉及到河北3市4县、云南玉龙、贵州榕江、山西石楼等十几个县区,1500名教师参加培训,近40所中小学正在建设绿色生态文明学校。各校因地制宜,以学生为中心,融环境教育、乡土文化传承于学校课程和课堂教学中,学校与村庄良性互动,“教育促进可持续发展”渐渐成为师生共识和正在实践的行动。但与此同时,项目受益面扩大、综合性增加、专业性提高等带来的新挑战日益凸显,成立以县为主、跨地区协作的本土化督导专家团队成为紧迫需要。本着平等、尊重和参与的原则,经各地合作单位与滋根共同推荐,滋根长期项目联络员和骨干培训师将通过培训研讨和深化共识,发展成为中国滋根绿色生态文明学校督导员。


0 (1).jpg


在此背景下,首届乡村绿色生态文明学校督导员会议于2018年1月30-31日在河北省青龙县召开,来自十多个地区的20人应邀参加,经过严格讨论,有10位项目联络人正式享有首批绿色生态文明学校督导员的身份。他们熟悉当地情况,对乡村教育有热心、有经验,都是自愿加入且没有报酬。他们将不仅作为中国滋根与当地项目的联络人,而且要作为绿色生态文明学校项目的督促者、专业支持者和“教育促进可持续发展”的传播者;他们将担任培训指导和项目的组织协调、跟进沟通、专业指导和参与评估,是中国滋根本土化推广可持续发展教育的关键力量。


中国滋根乡村可持续发展教育中心(以下简称“中心”)精心筹备,编制了10多万字的会务材料作为会议培训和研讨基础分发给与会人员,其中包括可持续发展和可持续发展教育基本知识与政策文件摘要,《共创可持续发展的乡村·教师培训》手册核心知识、绿色生态文明学校建设框架、流程和评估标准,督导角色定位和工作实务指南等。


0 (2).jpg


会议还邀请了中国滋根理事、北京师范大学教育学部张莉莉教授,就可持续发展的历史和政策文件做了专题讲解,并为督导员颁发荣誉证书。两天的会议既有专业引领下的集体学习,又有针对具体工作的专项讨论,还有绿色生态文明学校的参访交流与经验总结。青龙县隔河头小学、七道河小学、头道沟小学等校长慕名前来参与学习和讨论。

?

1月30日,会议在青龙县教师发展中心拉开序幕,李光对老师介绍了滋根与当地联络员一道三十年促进中国农村可持续发展的实践经验,以及成立农村可持续发展教育中心的必要性、项目发展框架和配套组织框架,提出联络员升级担当督导员是滋根项目专业性发展的新需要;并带领各督导员研讨会议材料,征集修改意见,达成督导共识。


0 (3).jpg


张莉莉教授系统深入讲解了可持续发展的历史演进和国际政策:《里约热内卢环境与发展宣言》、《千年发展目标》、《21 世纪行动议程》到《改变我们的世界: 2030 年可持续发展议程》,是民间和各国政府共同合作成果和行动共识;强调了教育与可持续发展的关系,以及教育促进可持续发展目标实现的重要性。

?


在项目实操方面,中国滋根张海燕对“共创可持续发展的乡村·教师培训”县内二级培训的标准和要求进行了阐述,特别是在对培训师如何选择、培训如何组织、培训标准是否适合等问题进行深入讨论和意见反馈。督导员们提出了县级培训师团队结构不同划分方式,如“1+4”,“2+3”,“3+2”,“1+2+2”,“1+3+1”等不同模式;林西县韩主任与隆尧县谢局长还对培训时间如何安排进行了充分论证,张莉莉教授建议对核心培训师团队强化培训;湖北戴老师和柏乡县侯局长提出培训师的“三有”标准,即有热心、有能力、有时间;关于教学设计、课例征集要求也获得了多方反馈意见……现场氛围十分活跃。

?

0 (4).jpg


中国滋根黄刚就绿色生态文明学校项目实践组织研讨,对项目县、项目校的选择标准,绿色生态文明实验校、示范校的项目框架、评估标准,绿色生态文明学校实践中的问题和经验,征集各县意见和经验。督导员们表示有了这些框架和分阶段标准,为各地督导工作提供了具体操作方案,必要而及时;并建议将项目执行与学校常规、现有教育机制密切结合,强调校长的重要性和培训校长的必要性;中国滋根张强也基于上述标准分享了几所优秀项目校发展的典型经验。


31日上午,中国滋根高琳就督导员角色、作用和督导内容组织研讨,张强与石玉红分别就项目宣传、项目财务提出规范和需要,并纳入监督和协调范围。


0 (5).jpg


31日下午,滋根绿色生态文明实验校头道沟小学的实地参访,该校种养结合劳动基地建设和微循环生态校园、及其与课程结合、学生参与管理等,给来自各地的督导员们留下深刻印象。头道沟小学校长、主任等通过短片介绍、问答交流等,详细介绍了绿色生态文明学校的不断克服困难的创建历程,肯定了滋根在县内培训师的培训指导、沼气池翻修等项目为绿色生态文明学校发展起到重要作用。


通过这次会议,各地督导员加深了对滋根发展规划和绿色生态文明学校项目的了解,增加了对教育促进可持续发展的理论认识,通过具体框架研讨增强了绿色生态文明学校创建的信心和能力,多个县督导员积极申请第二届督导会议举办地、表达要带领校长一道参加会议的愿望。


我们相信在各地督导员的有力支持下,2018年建设乡村绿色生态文明学校、推广可持续发展教育的步伐将更加稳健!